Гоночные автомобили снижают вес в погоне за скоростью

Компания нанотехнологического центра «Техноспарк» «Артек Композитс» по специальному заказу разработала и изготовила для автомобиля гоночной команды «Троицк-Rally» панель приборов из углепластика в пять раз легче традиционной. «Была решена наша основная задача - облегчить вес автомобиля, сохранив при этом прочность детали. По сравнению со штатной приборной панелью удалось добиться снижения массы с 12 до 2,5 килограммов без ущерба для прочности! – рассказывает капитан команды «Троицк-Rally» Роман Беляев. - Тесное сотрудничество с проектными компаниями наноцентра позволяет нам в полной мере воплощать свои замыслы по совершенствованию оснастки автомобиля!»

Наноцентр «Техноспарк» уже второй год является технологическим партнером команды «Троицк-Rally». За это время инженеры Центра Технологического Обеспечения (ЦТО) «Техноспарк» разработали и выпустили для автогонщиков целый ряд оригинальных деталей, включая ступицы, впускной коллектор и основание рычага коробки передач. Теперь свой вклад в это сотрудничество внесло композитное направление наноцентра. «Проектирование произведено в цифровом виде - автомобиль и штатная панель были отсканированы, на основе полученных данных создана 3D модель. Уже по ней изготавливалась стеклопластиковая оснастка с использованием пятикоординатного фрезерного центра с ЧПУ, - делится деталями разработки глава направления Андрей Меркель. - Итоговую панель изготовили методом вакуумной инфузии, используя углеродную ткань с применением эпоксидного связующего».

Новая сверхлегкая деталь с успехом пополнила ряд композитных разработок, выполненных в рамках других спортивных проектов наноцентра «Техноспарк»: сверхлегкий гоночный велосипед на основе углеродного волокна, хоккейная клюшка из новейших композитов с использованием углеродных нанотрубок и композитные беговые лыжи с возможностью интеграции измерительной электроники. Троицкая гоночная команда является двукратным чемпионом России по ралли, многократным призером этапов Кубка страны и обладателем призового места на этапе Чемпионата Европы. Композитная приборная панель, интегрированная в автомобиль «Троицк-Rally», пройдет «испытания боем» в предстоящих осенних состязаниях.

© 2009-2017 Троицк-Rally

Please publish modules in offcanvas position.